Социальная сеть владельцев домашних животных - ЗооЛайкер - ZooLiker Социальная сеть владельцев домашних животных - ЗооЛайкер - ZooLiker

​ ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ СОВМЕСТНО С АНТИГЕЛЬМИНТИКАМИ

Городские собаки и кошки проживают в стрессо­вых условиях, из-за чего у них нередко развиваются вторичные иммунодефициты. Дополнительным фактором риска является достижение питомцем возраста 7 лет, когда его иммунитет начинает да­вать сбои. Это требует применения дополнительных мер по защите иммунитета домашних питомцев.

Организм здорового животного способен час­тично уничтожать яйца гельминтов. Такой спо­собностью обладают макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы и тромбоциты. Они секретируют ци­тотоксические соединения и функционируют более эффективно при активации цитокинами, которые выделяют Т-клетки. Однако молодые животные, чей иммунитет еще только формируется, а также ослабленные и старые животные становятся легкой добычей паразитов.

Гельминты наносят организму ослабленных до­машних питомцев ощутимый урон. В результате эволюции паразиты приспособились потреблять питательные вещества из организма хозяина. Кишечные гельминты поглощают значительное количество витаминов и минералов из химуса, в частности витамины группы В, что приводит к раз­витию анемии. Под влиянием паразитов снижается активность органов секреции (щитовидной железы и гипофиза), нарушаются обменные, а также им­мунные процессы, что ведет к снижению общей сопротивляемости организма.

Обсемененность почв яйцами гельминтов в мегаполисах крайне высокая, поэтому собаки и кошки нуждаются в ежеквартальной обработке антигельминтиками. В случае заболевания или в целях профилактики четвероногому пациенту чаще всего назначают комплексный препарат на основе 2-3 активных компонентов. Хотя современные ан- тигельминтики в большинстве случаев относятся к малоопасным веществам, ослабленный организм животного нуждается в дополнительной поддержке, в том числе в витаминно-минеральных препаратах, а также в средствах, стимулирующих клеточный иммунитет.

Воздействие химиотерапевтических препаратов на иммунную систему животных сегодня активно изучается. Экспериментальными исследованиями установлено, что некоторые действующие вещества антигельминтиков способны вызвать иммуносупрес­сию, что также оправдывает применение иммуномо­дулирующих препаратов. Например, мебендазол угнетает Т- и В-лимфоциты у спонтанно зараженных трихинеллезом мышей. Отдельныеантигельминтики в определенных дозах обладают, напротив, имму­номодулирующим эффектом. Однако их действие также может наносить вред. Например левамизол, стимулирующий клеточный иммунитет млекопитаю­щих и применяющийся в основном для продуктивных животных, в малых дозах подавляет иммунитет за счет активации супрессорных клеток.

Поданным некоторых исследований, иммуномо­дуляторы способны подавлять развитие паразитов и за счет резервов организма вызывать частичную гибель паразитов. Например, в экспериментальных условиях иммуномодулятор Ронколейкин оказыва­ет защитный эффект в пределах40% при эхинокок- козе собак. Таким образом, включение отдельных иммуномодуляторов в схему дегельминтизации полезно для профилактики гельминтозов в за­грязненных паразитами мегаполисах. Применение данных средств способствует противодействию клеток кишечника тканевым антигенам и токсинам паразита.

Современные иммуномодуляторы характери­зуются разнообразным составом и механизмами действия.

Иммуномодуляторы могут усиливать или по­давлять действие антигельминтиков. В частности, выявлено синергитическое действие альбендазола и препарата Ронколейкин. Однако при превышении рекомендованной дозы последний может нейтра- лизовывать действие альбендазола.

По мнению О. Мамыковой, для научно-обоснованного выбора фармакологических средств важно знать не только характер иммунотропной активности препаратов, входящих в комбинацию, но и комбинированное действие, поскольку оче­видна возможность изменения иммунотропных эффектов под влиянием дополнительных средств. Результаты наблюдений показывают, что препараты, примененные изолированно и обладающие однонаправленным иммунобиологическим дейс­твием, проявляют противоположное влияние на иммунокомпетентные клетки при совместном назначении.

Некоторые иммуномодуляторы способствуют защите клеток печени, что является положительным моментом при дегельминтизации. Например, азок- симера бромид, действующее вещество препарата Азоксивет, оказывает активирующее действие на неспецифическую резистентность организма, фагоцитоз, гуморальный и клеточный иммунитет, кроме этого, он обладает свойствами гепатопро- тектора. Эффективными гепатопротекторами яв­ляются также фосфорилированные полипренолы (Фоспренил) и Гамавит. Последний также является эффективным детоксикантом.

Совместное применение антигельминтиков и иммуномодуляторов, стимулирующих клеточный иммунитет, увеличивает эффективность лечения и снижает риск возникновения резистентности паразитов к препаратам. На сегодняшней день продолжаются исследования по выявлению на­илучших сочетаний этих препаратов. В частности, уже установлено, что для лечения и профилактики гельминтозов возможно применять такие препара­ты, как Азоксивет (Полиоксидоний-Вет), Гамавит, Иммунофан, Ронколейкин и Риботан.

Подромнее на сайте Dobropesik.ru - https://dobropesik.ru/articles/135-immunomodulyato...

Участники:
Пока никто не отметился
Хотят брелок (макс. 10 чел.):
Пока никто не заказал брелок
18:04
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.